Wiki

Bienvenue sur le wiki de trENSmissions, la webradio de l'ENS.

Outils pour utilisateurs

Outils du site


public:tutos:troubleshooting

Eh oui, malheureusement il y a parfois des problèmes… Heureusement, ils sont tous déjà connus et leurs solutions existent ! Nous réussirons là où les autres ont échoué.

Le script d'import se lance, mais semble bloquer éternellement sur un fichier

Si tu vois un message du genre « Importing truc.mp3…… », le script fonctionne, c'est juste que ton mp3 est probablement super lourd pour la base de données de RdAirplay. Relaxe-toi et prend un verre en attendant que ça termine !

S'il n'y a aucun message qui s'affiche pour une émission, il y a vraiment un bug. Parfois certains fichiers mp3 sont “malformés” et ne peuvent pas être importés… Dans ce cas, il faudra trouver un mp3 de remplacement T_T mais c'est un cas très rare.

Le script d'import se lance, mais ne semble même pas commencer à importer

Le signe que ça n'a pas commencé à importer, c'est qu'aucun mp3 n'a été supprimé du dossier d'importation.

Pour commencer, ferme la fenêtre du script, malheureux !

  • Est-ce que les icônes des mp3s dans le dossier import ont des petits cadenas mignons ? Dans ce cas, sélectionne les fichiers, clique droit, sélectionne « Propriétés », va dans l'onglet « Permissions », et mets l'accès du propriétaire en « Lecture et écriture » si ce n'est pas déjà le cas. Relance le script.
  • Lance rdAirplay depuis le dock, puis relance le script. Good luck.

Quand je lance une musique depuis rdAirplay, elle s'arrête au bout de quelques secondes

Étape 1 : vérifications

Vérifie d'abord :

  • que ta chanson fait bien plus de quelques secondes
  • que l'animation du vu-mètre est un peu saccadée

Étape 2 : solutions

Dans ce cas-là, il suffit de redémarrer l'ordinateur. Lancez rdAirplay AVANT de lancer butt la prochaine fois, et tout devrait bien se passer.

Je n'entends pas rdAirplay dans la console T_T

Étape 1 : vérifications

Vérifie d'abord :

  • que ton casque est bien branché sur la console
  • que ton casque reçoit bien le signal du “Main”
  • que les faders “Musique” (subgroups) et “RdAirplay” (tranches) sont montés
  • que la tranche RdAirplay n'est pas mutée, que le gain est monté, et que le bouton “3-4” (à côté du fader de gain) est enfoncé

Étape 2 : premières tentatives

Si le problème n'est toujours pas résolu, c'est pas grave, on va y arriver :

  • vérifie le branchement USB entre carte son et ordinateur
  • vérifie le branchement jack entre carte son et console
  • va dans les paramètres sonores de l'ordi (touche Windows, écrit “sound” dans le champ de recherche), et vérifie que dans “Sorties”, le nom “Saphire 6” n'est PAS sélectionné

En dernier recours, redémarrez l'ordi !

Étape 3 : h4ck4g3 de haut niveau

Si à ce niveau-là, ça ne fonctionne toujours pas :

  • Lancez le terminal (Touche Windows, tapez “terminal”)
  • Écrivez “rdalsaconfig” et taper sur “Entrée” (sur le clavier hein)
  • Vous avez sous les yeux une fenêtre divisée en deux parties : en haut, ce sont les drivers inutilisés par RdAirplay, en bas ceux qui sont utilisés. Vous devez avoir UNE SEULE option en bas, qui s'appelle “Sapphire USB”. Si ce n'est pas le cas, réorganisez les options à l'aide des flèches pour que ce soit le cas. Validez en appuyant sur “Save”.
  • Redémarrez l'ordinateur, normalement ça marche !

Si le problème n'est toujours pas réglé, c'est un pbm qui ne peut pas être résolu simplement. Soit vous appelez à l'aide (en appelant la technique via Skype), soit vous trouvez une autre solution pour diffuser de la musique, déso :s

Le vu-mètre de butt n'affiche rien :(

Étape 1 : vérifications

Avant tout, vérifiez :

  • Que le bouton rouge “USB to main” n'est pas enclenché sur la table de mixage
  • Que le fader dans butt n'est pas au minimum
  • Que vous entendez bien le son de la table depuis la sortie casque (en gros, vérifiez que le vu-mètre de la table reçoit un signal et que votre casque est branché sur la sortie casque de la console)
  • Que le problème subsiste après redémarrage

Étape 2 : trifouillage

Pour résoudre le problème :

  • Appuyez sur “Settings” dans butt, puis parcourez le menu déroulant “Audio device” et essayez divers drivers jusqu'à tomber sur un qui fonctionne.
  • Va dans les paramètres sonores de l'ordi (touche Windows, écrit “sound” dans le champ de recherche), et vérifie que dans “Entrèe”, le fader de volume n'est pas au minimum et que l'un des drivers sélectionnés contient “PCM”.

Si ça ne fonctionne toujours pas, redémarrez l'ordi.

public/tutos/troubleshooting.txt · Dernière modification: 2016/03/17 11:31 par admin